首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔下文学 > 科幻 > 我的朋友圈 > 第78章 维摩诘经的智慧

我的朋友圈 第78章 维摩诘经的智慧

作者:善文居士 分类:科幻 更新时间:2024-05-26 11:10:41 来源:2mcnn
提示:若标题与内容不符,左下方点击“换源”,切换其它源即可解决。

浏一览一器一A一P一P一阅一读一模一式一章一节一显一示一不一全一请一退一出一阅一读一模一式一查一看一完一整一章一节一内一容。

微信朋友圈儿翻阅到2018年10月17日。直接复制粘贴吧,对曾经有个纪念汇总。

?10月17日:通过“老爸”学到了太多知识!幸好,我一直的“智商税”不高。【世界上越来越需要“较劲、较真,一根筋的人”,它就像一束刺眼的“光”,照得到每一个黑暗的角落,有缝隙的地方,你必定能看到它的“芒”】

?「心若安好便是晴天??」若要净化世间,要先净化各人的心灵;每个人的心灵净化了,这个世界自然就美好清净了~

公众号文章更新:《维摩诘经》:直心是道场,无虚假故!

《维摩诘经》全称《维摩诘所说经》,又名《不可思议解脱经》等,是一部影响胜过《金刚经》的伟大经典。大乘佛教的权威性经典,被誉为“大乘佛教文献宝冠之珠”,在印度佛教占有极为重要的地位。

自问世以来,倾倒了无数高僧大德、名士清流,对中国的佛教、哲学、文学、艺术等都产生了巨大而深远的影响。

经中的两句话可以作为点睛之笔:一是“菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净”;二是“菩萨行于非道,是为通达佛道”。

“唯心净土”是大乘佛教的一个基本思想,许多佛门经典都曾不同程度地说到它,但唯有《维摩诘经》谈得最是直截了当、生动透彻,对中国佛教的天台宗、华严宗、禅宗的影响也最大。

“心净则佛土净”及“亦入世亦出世”,“在入世中出世”的思想,都是其最为重要的思想资源和经典依据。

尤其值得一提的是,贯穿于整部《维摩诘经》的一根主线——“不二法门”,更是整个中国佛教的方法论依据。

本经的主人公是古印度的在家大菩萨维摩诘居士,相传是金粟如来的化身,以居士身份辅助佛陀摄化众生。经中所讲的内容微远幽深,穷理尽化,非下乘智力可测,非常人可思可议。

这个时代尤其需要《维摩诘经》心净则佛土净,这是《维摩诘经》中最耐人寻味的一句话。当今社会,一切都被商品化了,损人利己、唯利是图成为很多人的处世准则。在这物欲横流、世风日下之时,需要《维摩诘经》来净化世间。若要净化世间,要先净化各人的心灵;每个人的心灵净化了,这个世界自然就美好清净了。

摘选《维摩诘经》十大经典名句,可作为安顿你一生的终极智慧:

01若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。

翻译:倘若菩萨想要成就清净的佛土,就应当先清净自己的心;随着自己的心清净了,佛土自然也就跟着清净了。自悟:心净,一切皆净;心不净,一切皆不净。你的心是什么样子,看到的世界就是什么样子。

【你的心怎样,看到的世界就怎样】

02文字性离,无有文字,是则解脱;解脱相者,则诸法也。

翻译:文字本身没有自性,没有文字这种实在的东西,不执着于文字就是解脱。解脱的境界,才是一切法的本来面目。自悟:读书,不在看,不在记,而在熏。熏精神,养内涵,增智慧,得自在,才是“本”。舍本逐末,只以博闻强记为荣,徒增负担和虚妄,最是悲哀。

【读书的最高心法】

03直心是道场,无虚假故。

翻译:正直不屈之心就是道场,因为直心真诚、不虚假。自悟:道法自然,自然即真。直心的反面是谄曲之心,自以为聪明,其实愈加悖道。世间事尽可权宜,但必须以不失本心为基础与根本。世人醉心处世之法,往往失了本而不自知,只能越陷越深。

【真实的人,就是深刻的人】

04烦恼泥中,乃有众生起佛法耳!是故当知,一切烦恼,为如来种。

翻译:只有在烦恼的泥淖中,众生才能生起佛法的觉悟。因此要知道,一切烦恼,就是成佛的种子。自悟:高原陆地,不生莲花;卑湿淤泥,乃生此花。

【人生的莲,只开在烦恼的泥中】

05诸烦恼是道场,知如实故;众生是道场,知无我故。

翻译:一切烦恼就是道场,因为烦恼也是实相本质的展现;众生就是道场,因为借由众生,便能了解无我的道理。自悟:一切成长,必从挫折中来;一切领悟,必从执迷中来;太多自知,往往从观察别人而来;这就是阴阳。所谓“借假修真”,借假才能修真,别无他途。

【烦恼,就是通往觉悟的路】

06何谓病本?谓有攀缘;从有攀缘,则为病本。

翻译:什么是得病的根本原因?执着、追求外物的心,便是得病的根本原因。自悟:攀缘是受**驱使,向外逐求。攀缘必有攀比,前者是病,后者是病重。人间多少追逐,皆起于攀比之心,于是大病不愈,终至膏肓。

【攀比是一种病】

07虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离

翻译:虽然生活在世间,却不沾染世间的烦恼习气;虽然家有妻小,但常修持清净的佛道;虽然有眷属亲戚,却享受着远离尘俗、超越苦乐的安宁。自悟:真正的出家,是“心出家”而不是“身出家”;真正的出世,是“心出世”而不是“身出世”。人间种种,正是修行;出泥不染,最是境界。

【所谓干净,不在污泥,而在不染】

08生灭为二。法本不生,今则无灭,得此无生法忍,是为入不二法门

翻译:生起和灭亡是二,但万法本就不生,更没有灭,能在不生不灭里安住于空寂,就是不二法门。自悟:白居易作诗问鸟窠禅师:“特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁;为当梦是浮生事,为复浮生是梦中?”禅师回诗曰:“来时无迹去无踪,去与来时事一同;何须更问浮生事,只此浮生是梦中。”缘起性空,生灭只是无常,人生如梦似幻,世间几人醒。

【浮生如梦,能有几人醒】

09依于义,不依语;依于智,不依识;依了义经,不依不了义经;依于法,不依人

翻译:依从内涵,不依从语言;依从真正的智慧,不依从一般的认识;依从究竟的经典,不依从不究竟的经典;依从正法,不依从人。自悟:现代人却是反了过来——依语不依义,依识不依智,依人不依法。所谓颠倒梦想。结果自然也是颠倒——浅薄而非深刻,迷乱而非觉悟,烦恼而非自在。扭转因,才能扶正果。

【现代人的可悲,颠倒梦想如何涅盘】

10我观如来前际不来,后际不去,今则不住翻译:我观察如来,过去没有来,未来没有去,现在也不在。自悟:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”(《金刚经》)。过去已过去,未来还没来,现在不断流逝,没有一点是你能把握。世人的痛苦则都来自放不下过去,执着于未来,迷乱于现在。看破这一层,就是活在当下、万事随缘,便是自在之真谛。

【自在的真谛,活在当下】

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报