首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔下文学 > 科幻 > 我的朋友圈 > 第82章 三业清净

我的朋友圈 第82章 三业清净

作者:善文居士 分类:科幻 更新时间:2024-05-26 11:10:41 来源:2mcnn
提示:若标题与内容不符,左下方点击“换源”,切换其它源即可解决。

浏一览一器一A一P一P一阅一读一模一式一章一节一显一示一不一全一请一退一出一阅一读一模一式一查一看一完一整一章一节一内一容。

微信朋友圈儿翻阅到2018年11月17日:谈场恋爱是为了结婚,爱得越深越想要束缚对方。学佛修行是为了解脱,走得越远越想要放下一切~

?11月19日:是太阳还是月亮,傻傻分不清楚【我为雾而来】

发这篇微信是8点多,山门口。雾气很大,太阳只有一个小乒乓球大小的白团,为啥而来不记得了。只看到还有一篇是11点多发的,九宫格,站在楞伽山的岳阳塔上拍的照片。

想观八百里洞庭的浩浩荡荡、横无际涯,望南湖千亩湖之小鸟依人、姿态万千,来岳阳圣安寺的万佛塔顶【我是为拍雾而来,来到塔顶早已云开雾散,却又收获了洞庭,所以,不执着于所得】

?11月21日:你不会诵经?你可以来听

公众号文章更新《圣安寺11月25日:同修福德共诵《地藏经》,体会殊胜的法喜!》

?11月25日同修福德共诵《地藏经》活动第一期,恭请各位护法大德、居士菩萨、善男女共至圣安梵刹,听闻法喜、体会殊胜的共修因缘。

诵经共修

师兄们各有体会,在家念经,心思偶尔像一匹野马上下跃动,想要约束它却越来越乱。

走进寺院,感受道场的清净庄严,宁静安详,自然摄心定神,纵然偶有杂念,也在同修们朗声念诵下烟消云散。

我们就像一盏盏灯烛,虽然学佛有先有后,灯光有明有暗,但当我们聚在一处,就有了一致的光明。

就像一片叶投身树林,一滴水汇入沧海,一粒火星逐渐燎原,来到这里,就像回到家园。

本寺方丈常怀弘法利生之大愿,为众亲近佛法行方便举,行此次共诵《地藏经》活动,

祝愿十方善信,在三宝福地,精进修行广积资粮,广结善缘忏除业障,圆满菩提。

弘一法师闻《地藏经》涕泣如雨

当年弘一法师听天台静权法师宣讲《地藏经》两个月从来没有缺席过。

一日听闻静权法师讲到,众生只要对佛教有一点善根,一丝一毫,一毛一渧,一沙一尘,地藏菩萨都把他们度了,千万不会让他们堕地狱去,时弘一法师当中哽咽,涕泣如雨。与其说是这是佛缘,不如说这是唤醒了人心中内具的佛性,悲心、慈心的升起,让我们与诸佛菩萨切换到同一频道

?11月22日:来岳阳已满两年,感恩所有遇见

?11月23日:搞了三天的卫生,觉得应该是可以了~结果爷爷一早起来又开始打扫院子里的卫生,作为儿媳妇,我好惭愧!

除了日日早上香,还要天天勤扫地才行!厨房的灯很久不亮了,今天正好电工有空上门,爷爷又说材料什么都不用我管~好感动!【感慨:家有一老如有一宝!要珍惜与老人相处的每一天;感恩父母为我们付出的一切!】

?11月25日:寺院就是一所学校,一花一叶都是你的善知识~

三皈依:皈依佛,皈依法,皈依僧

什么都不管,先管好自己的嘴巴

公众号文章更新《愿所有在家女众都能看到这段开示!分享善知识,功德无量!》

九华山有位老尼师年纪已136岁,身体健朗。从出家至今,从不讲任何闲话,开口闭口一句“阿弥陀佛”,有人问她话,若有关修行,则正面开示数言,若非关修行,则闭口不答。生活简朴,三餐起居生活,完全自己料理,从不假手他人。

老尼师之德行驰名乡里,感召大陆数家电视台争相采访老尼师,于镜头前,仍一心念佛,泰然自若,不为所动,任凭记者访问,从不答话。

师父曾言“女众无论在家出家修行,若能守住口业,则成佛一半。”

从老尼师之修行,便可体悟念佛实相功德与口业的真实相。当知“口业”是女众修行最难克服的业力;

“口业”是女众修行证道的最大阻力;“口业”是女众修行最大致命杀伤力;“口业”是女众堕入恶道的主要业力;“口业”是女众往生西方的最大抗力;“口业”令道场不得清净,是非不断;“口业”令僧团不得和合,法道不兴;“口业”令众生退失道心,断人善根;

口业之罪甚重无比,女众修行若不断,“妄语、恶口、两舌、绮语”四种口业,当永远在恶道受“苦口无量”,出脱绝对无期。

故女众修行,为人处事当要谨言慎口为是,方能不堕入恶道轮回受苦,得证西方菩提。

?11月26日:我的小模特儿,越来越敬业。

留言区一顺儿的夸赞,我的回复是:为了拍个满意的镜头,让他跑很多趟,他自己很乐意,跑完还问我:妈妈,是这样吗?~还要再跑一次吗?

?11月28日:

觉悟和大公很少能同时发同一条信息,于是以最快的速度看完后,让我有点惶恐!【原文虽已检索不到,但我相信是真的】——同理心,让我们走出黑暗!多多换位思考,你就轻松了~

公众号文章更新《首例“基因编辑婴儿”的诞生,是否与佛教教义相悖?》

《杂阿含经卷三十七》里,佛在拘萨罗人间游行时,当地的婆罗门长者殷勤地来请求佛为他开示法要。尔时,世尊对婆罗门长者说:

“我当为说‘自通之法’。谛听,善思。何等自通之法?谓圣弟子作如是学:‘我作是念:若有欲杀我者,我不喜;我若所不喜,他亦如是。云何杀彼?’作是觉已,受不杀生,不乐杀生……

如上说。‘我若不喜人盗于我,他亦不喜,我云何盗他?是故持不盗戒,不乐于盗……’

如上说。‘我既不喜人侵我妻,他亦不喜,我今云何侵人妻妇?是故受持不他婬戒……’

如上说。‘我尚不喜为人所欺,他亦如是,云何欺他?是故受持不妄语戒……’

如上说。‘我尚不喜他人离我亲友,他亦如是,我今云何离他亲友?是故不行两舌。

我尚不喜人加麁言,他亦如是,云何于他而起骂辱?是故于他不行恶口……’

如上说。‘我尚不喜人作绮语,他亦如是,云何于他而作绮语?是故于他不行绮饰……’如上说。如是七种,名为圣戒。”

在这里,佛告诉婆罗门长者,维护族群聚落的繁盛发展,是建立在不损恼有情的七种基本戒律——不杀生、不盗、不他婬、不妄语、不行两舌、不行恶口、不作绮语——出于一种“己所不欲,勿施于人”的“自通之法”,也就是将心比心的情感。

未来会不会有很多“变种人”或“调整者”的出现呢,与我们这些“非转基因”的自然人之间,会不会产生艺术家们所语言的冲突相残呢?这实是令人忧虑的一件事。

而在这之前,又会有多少诞生在实验室的“失败品”出现呢?他们的命运又将会如何?这更让人欲哭无泪。

作为这个世界生命的一员,我们和千千万万的有情一样,怀着对自己生命的珍惜,衷心希望科学的发展,能够从我们人类求生畏死、趋乐避苦的共同情感本能出发,为我们创造更为光明的未来。

正如无数科学家所呼吁的那样——“潘多拉魔盒已经打开,我们可能还有一线机会在不可挽回前,关上它。”

?11月28日:学佛前,常言“事情做不好,要么态度有问题,要么能力有问题”!学佛以后发现,还跟宿世“业力”有关。经文背不下来,以往认为的“非懒即笨”,现在也觉得是“慧根”不全,怎么办?换一种心态学佛,换经书念佛总之,挑战永远蕴含着“希望”!哈哈哈!

11月30日:小区临时停水,出去打个包,小崽崽从阿姨手里接过来,直接挂他滑板车上,神速回家!这一刻,看到了我的影子~

留言区又是一顺儿的夸赞!我也觉得,儿子很棒,我很有福气。

视频里的儿子,只比滑板车把手高了那么一点点,但滑的又稳又快。而我一边不停地笑,一边让他慢一点。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报