首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔下文学 > 科幻 > 我的朋友圈 > 第88章 岳阳楞伽山

我的朋友圈 第88章 岳阳楞伽山

作者:善文居士 分类:科幻 更新时间:2024-05-26 11:10:41 来源:2mcnn
提示:若标题与内容不符,左下方点击“换源”,切换其它源即可解决。

浏一览一器一A一P一P一阅一读一模一式一章一节一显一示一不一全一请一退一出一阅一读一模一式一查一看一完一整一章一节一内一容。

微信朋友圈儿翻阅到2019年1月16日,一个字“美!”~虽然当时发的是女儿在理工学院南湖边拍的美照,千亩湖边拍的美照,但是真正的美应该是“心情美”。

留言区一顺儿的夸赞

老板,笑笑越来越像你了

是真的越来越像,神态也超像

第一、三张图片里圣安寺的万福塔

笑笑越来越好看

?天籁之音~宁静、入心

公众号文章更新《洗心梵呗|晨钟偈:圣安禅寺怀玄法师纯净之音》

梵呗佛教音乐,是宗教音乐的一种,原指佛教仪式中的梵呗。梵呗,简单来说是一种唱诵。其形式的原因是为了方便经文的诵咏,随着时间的演变渐渐形成了具特定旋律与节奏的声音组织。

呗(bài):是指运用旋律来诵经,梵(fàn):字则有较多重的意义,首先是代表与印度的宗教连系,此外也是代表微妙的音声特质,它所表达的是一种超越人世间的音乐。因此梵呗一词可解释为“清净的讽诵”。

此首《晨钟偈》,静心聆听,唱诵者清心静欲的佛音,宁静、入心,特别是九尊佛号的唱诵部分,安心而致远,平静中又生出欢喜,疗愈你的心灵~

经云:洪钟震响觉群生,声遍十方无量土

再次聆听师父的《晨钟偈》,依然是忍不住的感恩!

用至善至美的音乐唤醒人们心底最真的爱。

【佛教音乐的美学价值】

很多人认为喜欢听佛教音乐和学佛学是迷信,其实这是非常肤浅的想法,那是因为他们没有真正弄明白佛教音乐与佛学的内涵。

佛教梵呗音乐传承了“周朝礼乐汉时衣”的优秀传统文化和功能,是历史上形成的客观存在,既具有丰富的文化内涵,又能适应现代社会的心理需求。

而佛教梵呗音乐与心理治疗的实践既能反映历史的厚重,又能满足现代心理治疗的客观需求。深入探讨,发挥其优势,使宗教切合时代、和谐社会,使教界、学界、艺术界和普通人共同受益,让学者、艺术家、心理治疗工作人员都具有宗教体会,在对话中形成共识。

传统和现代的结合,更使佛教梵呗音乐能为寺院、民众所接受,从而发挥其弘法利生的功能。梵呗既能为宗教服务,也可拉近与社会的距离。目前佛教梵呗音乐属于非物质文化遗产挽救与保护的重点,保护只是根本,不是目的,重要的是传承。

随着时代的进步、科技的发达,丰厚的物质生活却为现代人带来了各种层面的身心障碍和困扰。可见时代再进步,科技再发达,却始终无法解决人的生与死这个根本性的大问题。在发掘多元文化与当代教育资源的同时,佛教的中观唯识心理学认为,佛教梵呗音乐可以为社会、为世界发挥更大更积极的影响和作用。

?1月18日:此生不向今生度,更待何生度此生~

配图是智慧门旁边的小房子,门头挂着“义工部”三个字,很醒目。也就是说过年前就已经确认年后负责义工部了。

前面所说的“美”在这里——义工部。

?1月19日,知乎~学习,感恩!

公众号文章更新《岳阳楞伽山的由来》

《入楞伽经》卷一〈请佛品〉记载,婆伽婆住于楞伽城中,此山由种种宝性所成,诸宝光明赫炎,且有无量花园香树,皆是宝香林,微风摇枝动叶,则百千妙香一时流布,百千妙音一时俱发,又重岩屈曲,处处皆有众宝所成之仙堂、灵室、龛窟,为古昔诸仙贤圣思如实得道之处。相传此山即《楞伽经》之所处,山顶有佛足石。

又《华严经》卷六十二谓五十三善知识之“善住比丘”,也住于楞伽山里。

《华严经疏》卷五十六解释‘楞伽’之义,谓楞伽意译‘难往’,又包含四义:(1)种种宝性所成庄严殊妙故,(2)有大光和日月故,(3)高显宽广故,(4)伽王等居此,佛又于此开化群生,作胜益事故;此山居海之中,四面无门,非得通者莫往,故称难往。

以上所记,是佛所住、佛宣讲《楞伽经》的锡兰(斯里兰卡)楞伽山,亦称宝藏之山,光明之山。

而岳阳的楞伽山,在古时候,与锡兰的楞伽山相比较,有相似处。在汉唐及明清之时,岳阳的楞伽山,与锡兰的楞伽山一样,是一座孤岛,往来皆依靠乘船,往返不便,所以古人又称之为“楞伽山”,为“难往”之山。然而,现在岳阳的楞伽山,就不再“难往了"。

几十年前,岳阳人民就把南津渡口填成了一条大道,又经过几十年的改造,南津大堤周围已变为市民观光游览的美景。“县东南五里”水路,筑成了康庄大道,三分钟便可到楞伽山,便可到圣安寺。

现在的岳阳楞伽山,也不是孤岛之山,而是被飞速发展的房地产包围了,四面皆是高楼大厦,需立于山项,才可观洞庭一湖。 《巴陵县志》载: “圣安寺在县东南五里楞伽北峰,唐无姓和尚所住,杨凭建寺,柳宗元刻无姓和尚碑。……”

武帝太康元年(280年),设立巴陵县。隋文帝开皇九年(589年),废除巴陵郡,建为巴州。隋开皇十一年(591年),改巴州为岳州。

所以,巴陵、岳州,都是岳阳城的前身。《巴陵县志》是岳阳古城的一本史志。史志上记载了楞伽山与圣安寺的悠久历史,即“圣安寺,在巴陵县东南方,五里路左右的楞伽山北峰,唐代无姓法剑大师住锡圣安寺,京兆尹杨凭扩建护持圣安寺,柳宗元为圣安寺撰写《岳州圣安寺无姓和尚碑》,及《碑阴记》。”

?1月20日:外面没有别人,只有你自己~【斋天诫的是自己的贪嗔痴,朝山拜的是自己的我执慢】

天还没亮~供诸天佛事已经进行两个小时了!【这就是“福田衣”难披,顶礼所有出家众】世间无僧宝,大地皆沉沦~

【智慧决定思想,思想决定高度~不过,修行人不是在求高度,而是“度人”】《巴陵县志》载: “圣安寺在县东南五里楞伽北峰,唐无姓和尚所住,杨凭建寺,柳宗元刻无姓和尚碑。……岳阳人民的福~

公众号文章更新:《媒体|岳阳圣安寺举行首届转山拜山户外修持活动》

?1月21日:一个幼儿园的孩子真的好可怜,连个筷子都用不好,你还想让他帮你洗碗做饭,是他能力有问题,还是你自己脑子出了问题?~

感恩您的慈悲!台阶在脚下,踩就好了,可是又进入了“雾离雾气”的状态,有了以往的经验,这次应该可以缩短“被困”的时间~

?我愿拿一切来交换,那份无我中的清凉~安

公众号文章更新《供诸天殊胜圆满,带你走进凌晨四点半的圣安寺~》

每天凌晨四点,你在做什么?圣安寺的出家师父们,已经开始准备必修早课

殿外漆黑的夜,唯有香炉的烛光与梵香让人屏息凝视,身心瞬间灌满了祥和与安宁

定神处的你,没有任何私心杂念、我执与慢甚至,愿拿你所拥有的一切来交换永远,安于此刻的“清凉“与”无我“

于是,望着这扇门,你深信不疑此刻,你一定是得到了佛菩萨的加持如此,愉悦于身心的这份慈悲与智慧其实,是你一时放下了一切,去除了内心的无明找回了那个迷失的自己,被贪嗔痴包裹的自己。

于是,心中自然升起一份崇敬与感恩世间无僧宝、大地皆沉沦。

大乘佛教认为,佛教徒虽不归依诸天,但应恭敬礼拜诸天,原因是诸天能归命佛陀、护佑正法、积善行德。

据《金光明经》载,诸天于金光明会上,于佛前发菩提心,并亲承如来法敕,常佑护受持、读诵、书写金光明经者。

因诸天秉持法王嘱累,巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善罚恶,于是世人营建供佛斋天法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝、护世诸天及其随从。为了表示自己最高的诚心与敬意,应设坛供养诸天。

以下为虔诚信众们剪影,甚至有远道而来,提前一天在寺院挂单住宿的信众与小佛子们~

最后,感恩为此法会付出的所有义工菩萨们!常怀慈悲心,多行菩萨道。

?1月23日:【最好的疗愈是“静默”】

陈桥如不理解佛陀的进食,远离了佛陀!佛陀的沉默一来因为没有得道,无有实例可言!二来也是因为解释有时是“枉然”,徒增烦恼而已~

【女人,天生爱多管“闲事”】

没有牧羊女一碗粥的供养,佛陀理解不了“中道”,那他就成不了佛了吗?既然已经在燃灯佛处授记,必定成佛!一点也不矛盾,没有牧羊女,还有别的女人来供养,但绝对不是男人~

所以,地藏经里所言,女人有两种:一种是“业力”牵引还债赎罪的;还有一种是“愿力”所致,地藏菩萨化现来救度众生的~〔地藏十斋日,仅以此文祝愿天下的女子安康吉祥〕

1月24日:关于生病:先感恩再感恩最后还是感恩!

我这次的生病不同于以往,一来就是头痛!然后就是头晕!接着就是咳嗽!完全不按套路,让我有点不知所措。

L大人说我们店里一半以上生病,说是病毒性的,都是打了点滴消炎好的~

我如果没记错,近20年来我除了生2个孩子住院用药,没进过医院,哦,还有一次牙肿痛消炎【说重点!生病是好事,说明你的身体对你厚爱,给你发警告信号,然后你改了就好了~】

比方说一有点苗头我就赶紧请假休息,与头有关就说明用脑过度,让大脑放空放松就好了~咳嗽说明心事太重,有太多想说的话说不出来,那就找个朋友聊聊或者自己唠唠叨叨,像我就在佛堂跟菩萨聊天儿

总之,一生病,一定不能纠结“果”,要找“因”,因找到了病就好了一半了。

还有一点,特别是学佛修行的人,多念药师佛和药师佛心咒,心经和六字真言,也有不可思议的加持~

我自己的体会,有个前提,你需要忌口,还要少吃饭【应感恩一切的苦难,让你体会生命诸多无常,更加精进修行,了了前因不结后缘】

统一回复:我已经好了哦~才敢这么明目张胆地大言不惭!除了还有点咳嗽。今天第三天~

?1月25日:已痊愈!感恩自己的坚持!T1,无比感动的背影;T2,换个角度看待自己的渺小,甚至是无我;T3,感恩您的保驾护航,我会继续努力~

T1是背着背篓去山上采草药的师父;T2 是由上而下拍的万佛塔;T3大殿阿弥陀佛像。

?1月26日:来,选择你喜欢的,欢喜转发【圣安欢迎你!~当日上午免门票,让您享受一餐感恩与慈悲的素宴】我们最欢迎的是愿意亲近三宝的有缘大众。

?1月27日:伤人的语言是无形的刀子,无论你当时是处于如何的目的,都不应恶口!因为伤口即便痊愈也留下了疤痕,时时提醒着被害者曾经的痛~

甚至有些话,一旦说出来,有可能就给对方判了死刑!【受害者往往就是你最亲近的人,你不在乎他却最在乎你的人】

留言:一个修行人,如果连自己最亲近的人都慈悲不起来,那一定不是真修行,至少没有真下功夫修行!

?1月28日:上午十一点,圣安寺答谢素宴,您可以提前来~

回家就电脑故障,手机接了一个电话就死机三个小时~所以,慢慢来!不急

?1月29日:嘿嘿~最近经历了人生第一尴尬,完美了!我已尽力,静待花开。

后来还听过一句话:只要你不觉得尴尬,尴尬的就是别人。我似乎天生有这种无畏尴尬的精神。

?当你对所有人发自内心的欢喜,是真的好欢喜~

公众号文章更新:《素宴集锦:欢欢喜喜辞旧岁,迎瑞纳福过小年!》

昨日(农历腊月二十三)岳阳圣安寺举行了一年一度的“素宴团拜会”僧俗两众上千人欢聚一堂蒙佛慈恩,迎新纳福!

昨日,也是监斋菩萨圣诞,民间祭灶(送灶)除尘日,北方俗称“小年”,在春节前,除去居住环境中的一切尘土,就意味着去除过往一年中一切的不好,以新的面貌,辞旧岁迎新春。

佛教里的除尘,也有清除自己内心隐藏的尘垢,除去业障的种种无明,开众生智慧光明的寓意。

在这一日吃斋,又称“沐恩斋”,特别殊胜吉祥。所以,昨日参与者,无论是上供还是下施,必是为自己及家人种了无量福田!

监斋菩萨,指监护僧众斋食之神只,在我国佛教称监斋菩萨。既然是监斋菩萨诞辰,菩萨一定会化度到现场来。

那么,你除了品尝一餐丰盛的素宴,发现自己身边的菩萨了吗?

新春在即,圣安寺春节期间(除夕~元宵)前来朝拜的信众云集需要大量义工菩萨来护持道场特别是引导香客文明、安全敬香的义工以及打扫庭院卫生和各殿堂维持秩序的义工欢迎大家积极踊跃报名报名者至少可当值一天时间。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报