首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔下文学 > 科幻 > 我的朋友圈 > 第68章 看顾水牛经

我的朋友圈 第68章 看顾水牛经

作者:善文居士 分类:科幻 更新时间:2024-05-26 11:10:41 来源:2mcnn
提示:若标题与内容不符,左下方点击“换源”,切换其它源即可解决。

浏一览一器一A一P一P一阅一读一模一式一章一节一显一示一不一全一请一退一出一阅一读一模一式一查一看一完一整一章一节一内一容。

微信朋友圈,翻阅到2018年7月22日:早安吉祥捧着一部厚厚的书看,能感受到生命的力量!纸张来源于树木,而树木来源于阳光雨露的滋养,阿弥陀佛!只求每天福慧增长一点点,先按住内心的“六根”【修行的最初就是“听话”二字!感觉自己上路了…】

?公告号文章更新《佛教入门|【看顾水牛经】十一点修习法》

导读?就像牧童了解每一头水牛的特性和倾向,一个人也该知道哪些是应该或不应该做的;就像牧童替水牛洗涤身体,一个人也应该清除他身心的欲念、执着、愤恨和恐惧。南无阿弥陀佛!

如是我闻,一时佛在王舍城的竹林精舍,佛陀为缚悉底受“三皈依”。这一天有些凉意,午饭后,佛陀坐在竹台上,高度刚好使每个人都可看清楚他。他安详的端坐那里,威严的气势好比一头狮王。望向群众时,他的眼光充满慈悲。

当佛陀看见缚悉底和罗睺罗,他就微笑着说:“今天我想告诉你们关于看顾水牛的工作——什么才是一个好的牧童应该知道和做到的。一个好好照顾水牛的孩子,应该很熟悉他看管的水牛。他会知道每一头水牛的特性和倾向、什么时候要替它们洗擦身体、怎样料理它们的伤口、用烟来赶走蚊虫、给它们找安全的路行走、爱护它们、带它们过河时走水最浅的地方、给它们新鲜的草和水、好好的保养草原、又使年长的水牛给年幼的作好榜样。”

听着啊,比丘们!

《看顾水牛经》十一点修习法

①正如牧童能认识他的水牛,一个比丘也应该认识他自己身体的每一样元素。

②就如牧童知道每一头水牛的特性和倾向,一个比丘也该知道哪些是身、口、意应该或不应该做的。

③又如牧童替水牛洗涤身体一样,一个比丘应该清除他身心的欲念、执着、愤恨和恐惧。”

④就像牧童照料水牛的伤口,一个比丘也应该看管他的六根——眼、耳、鼻、舌、身、意,好使它们不会在散乱中迷失。

⑤就像牧童为了令水牛不被蚊子侵扰而生火弄烟,每个比丘也用他醒觉的教化使周围的人能免除身心之苦。

⑥就像牧童会找安全的路给水牛行走,每个比丘都避免那些会引起财、色、名等**的场所,如酒寮、剧院。

⑦又像那牧童爱护他的水牛一般,每个比丘都向往和珍惜禅坐的平和。

⑧就如那牧童会找浅水和安全的地方给水牛过河,一个比丘也会倚仗‘四圣谛’来作他今生的向导。

⑨又如那牧童去找新鲜的水和草给水牛作粮,一个比丘也知道‘四念处’是可导致解脱的资粮。

⑩像那牧童知道不应该过量的在草原上放水牛,一个比丘也同样地知道当他乞食时,必定要小心保持与邻近居民的好关系。

?像牧童让母牛给牛犊的做榜样,一个比丘也会依赖长老们的智慧和经验作借鉴。

补充,佛教专业名词解释

1.六根:指眼、耳、鼻、舌、身、意。佛家以达到远离烦恼的境界为六根清静。比喻已没有任何欲念。

2.四圣谛:

“谛”就是如是不颠倒,即是真理。“圣谛”是圣人所知之绝对正确的真理。“四圣谛”说四种真理:一者、苦圣谛;二者、集圣谛;三者、灭圣谛;四者、道圣谛。

四谛是释迦牟尼体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅盘的最终目的。

3.四念处:就是对四种境界观察思维,安住心念,从而引发定慧。包括身念处、受念处、心念处、法念处。四念处的内容主要以五蕴为主:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,以达到破除我们执着的净、乐、常、我四个颠倒。

破除四颠倒后,我们就不会有贪爱与忧愁,众生之所以有种种忧愁,有各种贪嗔痴,就是执着常、乐、我、净。

?7月23日:嗡嘛呢叭咪吽【对于不懂事的孩子,佛陀只能用他感兴趣的糖果或玩具来诱惑他脱离火海,那么,现在的我就是这样一个“不懂事的孩子”感恩您的慈悲和智慧!】

配图是拍了几只努力工作中的蜜蜂,飞起来的“嗡嗡……”声,我听起来像无数声快速念诵的“嗡阿吽”。那段时间就是如此,世间万物皆是佛法。

?7月24日:早安吉祥!小家伙,感谢你的光顾。

配图,拍的是一只飞到我手腕处的小虫子,比蚊子大不了多少,我却觉得它是如此可爱,连手脚眼睛翅膀都长的那么精致。所以,那个时候我不忍心扫院子里的落叶,觉得会伤害很多无辜的生命。再不敢大踏步向前冲,担心会踩死蚂蚁,脚步平缓后发现比以前更舒服自在。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报